1-1 | Empate insuficiente que deja al Cádiz con el agua al cuello

Muy lejos estuvo el partido de las expectativas creadas para el Cádiz, que necesitaba imperiosamente la victoria, la cual prácticamente no dio señales de merecerla en casi todo el partido. Un conjunto amarillo que ha fue este domingo negativamente fiel a lo que llevamos viendo durante la temporada. El Mallorca hizo lo necesario para sacar un resultado que le vale, adelantándose en el marcador a los diez minutos y sabiendo rehacerse de la igualada en propia puerta en el ecuador de la segunda parte.

Sorprendía de inicio Mauricio Pellegrino dando lugar en el once  a tres centrales, con Fali como novedad en el mismo junto a Chust y Ousu. Se caía del mismo Sobrino y arriba Chris Ramos formaba ataque con Juanmi. Restaba saber si esa variación traía también un cambio de dibujo, algo que ya desde los primeros compases se podía confirmar con un claro 5-3-2 por parte cadista frente al 5-4-1 del rival. En los amarillos Robert Navarro hacía las veces de enganche, para dejar las bandas a los laterales carrileros.

A los pocos minutos, sin nada destacable en las áreas, Ousou mostró señales de molestias en un tobillo.

Desde el inicio también se comprobó que veríamos un encuentro con mucho juego vertical y directo por parte de uno y otro conjunto, y muy pronto llegaría el mazazo para el Cádiz, con un centro al área de Valjent para que Muriqi le ganara la espalda con suma facilidad a Fali y rematara a media altura de cabeza al fondo de la red.

La mala noticia del tanto balear se vió agravada por la prácticamente nula reacción del Cádiz. Los de Mauricio Pellegrino veían cómo el rival se hacía no solo con el control del partido sino también con los tiempos del mismo, mientras que no eran capaces de crear ni siquiera ocasiones serias para lograr el gol que al menos le diera el empate.

Un disparo manso de Alcaraz desde la frontal en el minuto 17 y otro de Chris en el tercero del descuento fue el paupérrimo bagaje de los cadistas en el primer período. Una imagen muy lejana de la esperada de un equipo en una situación límite como en la que se encontraba hoy.

En la segunda parte no regresaron al césped dos jugadores que acabaron con molestias como fueron Ousou y Pires, entrando Sergi Guardiola y Javi Hernández en su lugar. El dibujo cambiaba y pasaba a se un 4-4-2 con Guardiola en banda derecha y Navarro por la izquierda.

El escenario no cambiaba y los minutos transcurrían con la misma sensación de incapacidad para crear peligro. Poco antes de la hora de partido Robert Navarro en un intento muy lejano mandaba el balón muy por encima del larguero de la portería visitante.

Pero el Cádiz siguió aferrándose a la esperanza logrando el empate, que llegó tras un centro de Juanmi al que entraba Chris Ramos y dos defensores rivales, acabando el esférico en la red empujado finalmente por Mascarell para significar la igualada, que llegaba con tiempo para remontar.

Sin embargo el Mallorca solo quedó noqueado pocos minutos, momento que fue el único en el que se vio algo cercana la victoria pero el cual el Cádiz no supo aprovechar, y posteriormente el partido volvía a igualarse. Sin ocasiones claras, ambos equipos se acercaron con disparos que se marchaban fuera. Darder para los mallorquinistas mientras que Navarro y Álex lo intentaron por los cadistas.

También llegaron los cambios, cerrándose en el Cádiz con las entradas al césped de Maxi Gómez, Machis y Roger para buscar algo fresco y nuevo en los minutos finales.

Pero el partido ya tenía la decoración del inicio y el Mallorca perdonó el 1-2 con un ataque en el que Darder se quedó solo ante Ledesma y mandó el balón al palo. Tuvo la suya también Roger en el área contraria pero el delantero la mandó fuera en una inmejorable posición.

Cádiz CF: Ledesma, Iza, Ousou (Sergi Guardiola, 45’), Fali, V. Chust, Lucas Pires (Javi Hernández, 46’), Rubén Alcaraz, Álex Fernández, R. Navarro (Machis, 78’), Chris Ramos (Roger, 79’) y Juanmi (Maxi Gómez, 64’).

RCD Mallorca: Rajkovic, G. González, Valjent, Raillo, Nastasic, Maffeo (Lato, 83’), Mascarell, Samu (Darder, 69’), Radonjic (Antonio Sánchez, 56’), Dani Rodriguez (Morlanes, 69’), Muriqi (Abdon, 83’).

0-1 Min.11 Muriqi
1-1 Min. 60 Mascarell

Árbitro: Díaz de Mera (comité castellano-manchego)
VAR: García Verdura (comité catalán)
Se mostró amarilla a Lucas Pires (31’), Chris Ramos (40’), Fali (82’) por el Cádiz CF y a Dani Rodriguez (45+1’), Mascarell (52’) por el Mallorca.

Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 33 de LALIGA EA Sports y disputado en el Nuevo Mirandilla, ante 18.174 personas.