2-5 | El Cádiz CF Virgili, derrotado y víctima de un escandaloso arbitraje

El Cádiz CF Virgili cayó derrotado ante el CD Córdoba Futsal B Patrimonio de la Humanidad en el encuentro de este domingo en el Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz. En esta derrota, los amarillos no solo se enfrentaron a las habilidades del equipo rival, sino también a un arbitraje que ha generado controversia. Más de 400 espectadores presentes y los miles de televidentes de Onda Cádiz TV fueron testigos de cómo un dominio aparente del equipo amarillo fue desafiado por decisiones arbitrales que parecían desfavorecer sistemáticamente a los locales. El resultado final del partido, inclinado hacia los cordobesistas, estuvo marcado por un notable desequilibrio en las sanciones disciplinarias: nueve tarjetas amarillas y tres rojas para el Cádiz CF Virgili, contrastando con solo una amarilla para el filial de Córdoba. Además, cabe destacar que uno de los árbitros de este encuentro, Adrián Chacón Zambrano, ya había mostrado un patrón de decisiones cuestionables en un partido anterior de la División de Honor Nacional, afectando también a los juveniles del equipo gaditano, precisamente con un número de tarjetas similar mostradas en contra.

El partido comenzó con una parada destacada de Kako, guardameta del Cádiz, a un disparo de Alberto del Córdoba en el minuto 3. Esto dio paso a una serie de oportunidades para el Cádiz, con intentos de Pablo Castilla, Diego Gallego y Óscar Rodríguez atajadas por el meta visitante José Manuel. Sin embargo, en el minuto 7 de partido un gol de Óscar Rodríguez resultó anulado tras haber pegado previamente en el pecho y ser interpretada por los árbitros como una mano del ala gaditano.

Kako continuó su brillante actuación, deteniendo un tiro libre de Esteban. Posteriormente, en los minutos 12 y 14, Óscar Rodríguez y José Grimaldi anotaron dos goles para el Cádiz CF Virgili, estableciendo una ventaja temporal de 2-0. El primero de un fuerte zapatazo a la escuadra y el segundo de un disparo desde la frontal.

El portero Chara del Córdoba Futsal B, que alternó en el juego con José Manuel, jugó un papel crucial en equilibrar el partido, asistiendo en el primer gol de su equipo, anotado de cabeza por Alberto tras ser rechazado por el larguero en línea de gol un balón disparado por el meta cordobesista. Sin embargo, la polémica llegó con la expulsión de Kako en el minuto 19, una decisión que fue ampliamente cuestionada y que alteró el rumbo del juego. Hilario, sustituto de Kako, no pudo evitar el empate del portero Chara.

Sin embargo, la decisión más controvertida del encuentro fue la expulsión del portero local Kako, percibida únicamente por los árbitros en el minuto 19. De hecho, en repetidas visualizaciones por televisión se descartó que el balón impactara en la mano de Kako, sino en su rodilla. A pesar de esto, la tarjeta roja fue mostrada y Kako, visiblemente sorprendido a la vez que indignado, se dirigió al vestuario. Hilario, el portero suplente del Cádiz CF Virgili en este partido, tuvo que afrontar un potente tiro de Chara, ejecutado directamente y sin barrera, como resultado de la sexta falta cometida por los amarillos, logrando así el 2-2.

La segunda mitad del partido comenzó con un disparo de Rosendo, atajado por Chara. Tras varios minutos de juego alternativo, sin un claro dominador, Óscar Rodríguez y Pedro Olmedo generaron una doble ocasión para el Cádiz CF Virgili, pero nuevamente Chara estuvo impecable en las paradas.

En el minuto 25, se produjo otro momento crucial con la segunda expulsión del equipo gaditano: Pedro Olmedo recibió doble amarilla, dejando al equipo en inferioridad numérica temporal. Previamente a esta acción, en la que Olmedo tocó el balón a ras de suelo, se produjo un incidente no sancionado por el árbitro, un manotazo en la cara de Pablo Castilla por parte de un jugador del Córdoba. En desventaja, el Cádiz CF Virgili concedió el 2-3, anotado por Alberto en el minuto 26.

El Cádiz CF Virgili siguió intentando la igualada, teniéndola en sus pies Óscar Rodríguez que hizo lucirse a Chara de un disparo lejano, pero el equipo ya estaba bastante mermado tanto física como psicológicamente, y así en el minuto 33 llegaba el 2-4 anotado nuevamente por Alberto, yéndose en velocidad por banda y batiendo por bajo a Hilario. Francisco Javier Aragón sacó a Diego Gallego como portero-jugador y así fueron llegando ocasiones sin demasiada suerte, hasta que en un cambio de porteros y con la meta vacía Rubén hacía de cabeza el 2-5 tras ser asistido por Chara en el minuto 39, llegando tras el tanto la expulsión de Isra Richarte por doble amarilla.

En definitiva, a pesar de los esfuerzos y la multitud de oportunidades creadas por el Cádiz CF Virgili, la serie de tarjetas y expulsiones, inusuales en un equipo que normalmente no recibe tantas sanciones, condicionaron el desarrollo del partido. Este hecho dejó un sabor amargo en un encuentro que prometía ser una muestra de buen fútbol sala y se vio eclipsado por las apreciaciones y decisiones de los colegiados. La próxima cita, como visitantes ante el SIMA Granada FS el próximo sábado 27 de enero a las 18:30 horas.

FICHA TÉCNICA

Cádiz CF Virgili: Kako, Aarón Nimo, Rosendo, Pedro Olmedo y Pablo Castilla -cinco inicial-; Hilario, Isra Richarte, Diego Gallego, Óscar Rodríguez, Marco Castilla, Raúl Peña y José Grimaldi.

CD Córdoba Futsal B Patrimonio de la Humanidad: José Manuel, Hugo, Samu, Dani y Alberto -cinco inicial-; Chara, Álvaro, Esteban, Codes y Rubén.

GOLES

1-0 Óscar Rodríguez (12'), 2-0 José Grimaldi (14'); 2-1 Alberto (16'); 2-2 Chara (19'); 2-3 Alberto (26'); 2-4 Alberto (33') y 2-5 Rubén (39').

Árbitros: Alberto Parrado González, Adrián Chacón Zambrano e Iván Velasco López (Andalucía). Amonestaron a los locales José Grimaldi, Aarón Nimo, Diego Gallego y Óscar Rodríguez; y al visitante Rubén. Expulsaron con doble amarilla a los locales Pedro Olmedo e Isra Richarte, y con roja directa al local Kako. Amonestaron también al entrenador local Francisco Javier Aragón.

Incidencias: Partido jugado en el Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz ante unos 400 espectadores.